国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 领头羊团队时时彩计划 > 行测辅导 > 其他 > 公务员考试行测技巧:数量关系之计算路径

公务员考试行测技巧:数量关系之计算路径

TAG标签: 数量关系
2018-11-16 16:47:59 字号: | | 推荐课程:必胜技巧

  很多同学在学到特值这一个章节的时候都会经常性的伴随着两个疑问:1、为什么有的题目能用特值?虽然知道相应的题型特点但是还是有一些不理解为什么可以通过设一个特殊值的形式来计算出结果;2、在已知本体可以设特值的前提下,到底应该设那个值为特值,并且应该设为多少呢?其实这些问题都可以通过对于计算路径的分析来进行解决。那接下来公考资讯网就通过几个例题来分析这两个问题。
 
  例1、 一项工程,甲单独做要10天,乙单独做要15天。若甲乙两人合作,需要多少天?
 
  A、5 B、 6 C、7 D、8
 
  参考解析:对于本题而言从问题分析,要想求合作的天数,就需要用总的工作量除以总的工作效率,即t=I/P。由于I和P在本题中都没有涉及,属于未知量,而且通过题干中时间的条件也求解不出来。但是会发现在这样一个选择题当中,一定要从中选出一个选项,也就是说t=I/P是一个定值,虽然I和P都不确定,但是两者是存在一定比例关系的,每有一个I的值就对应一个P的值,亦或没有一个P就对应一个I。所以在本题中我们只需随便找到一组符合题干条件的I和P的值就可以求出时间t。但是具体又应该设谁为特殊值呢(I还是P)?因为题干中给出的是同一项工程,无论谁来做总的工作量都是不变的,所以在本题中可以设一个公共的总量I为一个常数。而为了得到两个人的效率尽量小且尽量整,可以设两个时间的最小公倍数为总量为30。则P(甲)=3、P(乙)=2,因此P(合)=3+2=5,所以合作的时间t=30/5=6,选B。当然本题中也可以设某一个人的效率为一个常数,但是具体设什么数值保证计算中无分数且数值尽量小还需进一步分析。
 
  例2、 2010年某种货物的进口价格是15元/千克,2011年该货物的进口量增加了一半,进口金额增加了20%。问2011年该货物的进口价格是多少元/公斤?
 
  A、10 B、12 C、18 D、24
 
  参考解析:由问题出发本题所求为进口价格=总价/数量。但是在本题中并没有直接给出总价和数量具体是多少,只给出了11年和10年对应的一些关系,所以仍然属于不可求的量,即未知。但是两者的结果却是定值(选项),所以每有一个总价就会有一个数量与之对应,每有一个数量也会有一个总价与之对应,可以应用特值法。11年总的进口量和10年进口量相关,11年的总价和10年总价相关,而10年总价又和10年进口量相关。所以在这里就可以把10年的进口量定义为基础量,设为特殊值10。则有11年数量为10+5=15,10年的总价为150,故11年的总价为150*(1+20%)=180。所以11年进口价格=180/15=12,选B。
 
  公考资讯网认为,上述两道例题通过对路径的分析,一方面可以确定本题可不可以应用特值法,但另一方面更可以帮助我们分析具体应该把特殊值设为多少。即路径分析更多的可以应用到如何设特值上。

  公考资讯网建议考生:有效使用必胜公考APP(权威名师讲解+海量题库刷题+免费一对一答疑),通过必胜公考APP业界权威名师传授的行测、申论复习方法与技巧,最大限度地完善充实并且提高自身的竞争实力。有耕耘就会有收获,备战国考,必胜公考APP助考生实现行测、申论高分,华丽转身,实现公职梦想!

领头羊团队时时彩计划 www.jpwj92.cn 相关阅读:

  • ·公务员考试行测技巧:削弱加强要看物质本质
  • ·公务员考试行测技巧:病句辨析常见的提示信息
  • ·公务员考试行测技巧:逻辑填空解题技巧之找出“呼应点”
  • ·公务员考试行测技巧:组合技破解片段阅读
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试