国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 领头羊团队时时彩计划 > 行测辅导 > 数量 > 2018年公务员考试行测练习:数学运算(276)

2018年公务员考试行测练习:数学运算(276)

TAG标签: 数学运算
2018-11-13 09:40:19 字号: | | 推荐课程:必胜技巧
1.

领头羊团队时时彩计划 www.jpwj92.cn 小李用150元钱购买了16元一个的书包、10元一个的计算器和7元一支的钢笔寄给灾区儿童,如果他买的每一样物品数量都不相同,书包数量最多而钢笔数量最少,那么他买的计算器数量比钢笔多多少个?(  )

A.1

B.2

C.3

D.4

2.A、B两条流水线每小时均能装配1辆汽车。A流水线每装配3辆汽车要用1小时维护,B流水线每装配4辆汽车要用1.5小时维护。问两条流水线同时开始工作,装配200辆汽车需用多少个小时?(    )

A.134

B.135

C.136

D.137

3.

某超市用2500元购进一批鸡蛋,销售过程中损耗鸡蛋10千克。已知超市每千克鸡蛋的售价比进价高1元,全部售完后共赚440元,则共购进这批鸡蛋(  )千克。

A.460

B.500

C.590

D.610

4.在左下图中有多少个三角形?(    )

A.24

B.26

C.28

D.30

5.

某科室有40人参加体育活动,统一发放衬衫,衬衫编号为1—40,其中,穿编号为3的倍数的衬衫的人参加上午的足球赛,穿编号为5的倍数的衬衫的人参加下午的篮球赛,穿其余编号的衬衫的人员当观众。那么观众人数与只参加下午篮球赛的人数之比为(   )。

A.21:8

B.7:2

C.19:8

D.21:11

答案与解析

1.答案:

解析:

假设书包、计算器、钢笔的数量分别是a、b、c,可得16a+10b+7c=150,由题意:a>b>c,可知(16+10+7)c<150,解得c≤4。由尾数判定可知16a+7c的尾数为0,由这点出发:若c=4,则a至少应为7,代入解得b=1,不符合要求;若c=3,不论a取何值,均不能满足尾数要求;若c=2,则a至少应为6,代入解得b=4,符合要求。因此可知书包、计算器、钢笔的数量为6、4、2,则计算器比钢笔多2个。故正确答案为B。

2.答案:

解析: 由题意知,A流水线每装配3辆车需要4小时,B流水线每装配4辆车需要5.5小时,取时间的公倍数44小时,则44小时内A流水线可以装配33辆车,B流水线可以装配32辆车,一共是65辆。200/65=3……5。则装配3个65辆需要44x3=132小时?;褂?辆车,由于A、B流水线同时开工,再需要3小时共生产6辆汽车,一共是135小时。答案为B。

3.答案:

解析:

假定每千克鸡蛋的进价为x,而全部售完共赚440元,因此实际售出鸡蛋千克数为440+10x千克,加上损耗的10千克,共计450+10x千克。由题意:(450+10x)x=2500,解得x=5。因此共购进鸡蛋为2500÷5=500千克。故正确答案为B。

老师点睛:

总价为2500元,比能够被鸡蛋的千克数整除,仅B选项符合。

4.答案:

解析: 如下图,先考虑⊿ABF中所包含的三角形个数:由于A、C、D、E、F中任意两点组成的线段与B点都能构成一个三角形,所以⊿ABF中所包含的三角形个数为  个。

位于⊿AFI中的三角形一共有5个,分别是⊿ACH、⊿ADI、⊿IDF、⊿GEF、⊿AIF。

位于⊿JCE中的三角形一共有5个,分别是⊿JCD、⊿JDE、⊿JHI、⊿JIG、⊿JCE。

除此之外,还有4个三角形,分别是⊿ABI、⊿ABJ、⊿FBI、⊿FBJ。

所以,一共是24个三角形。因此,本题答案为A选项。

5.答案:

解析: 根据题意,故参加上午足球赛的有13人,参加下午篮球赛的有即两种比赛均参加的有2人。根据二集合容斥原理公式,观众有40-(13+8-2)=21(人),只参加下午篮球赛的有8-2=6(人),所以二者之比为21:6=7:2,故选B。

相关阅读:

  • ·2019年公务员考试行测练习:资料分析(344)
  • ·2019年公务员考试行测练习:数学运算(345)
  • ·2019年公务员考试行测练习:数字推理(345)
  • ·2019年公务员考试行测练习:逻辑判断(343)
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试